Jalan Perjuangan 23, Kecamatan Kebon Jeruk, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 11530, Indonesia

The Museum of Modern and Contemporary Art in Nusantara (Museum Seni Modern dan Kontemporer di Nusantara) atau Museum MACAN adalah museum seni di Kebon Jeruk di Jakarta, Indonesia. Museum ini adalah yang pertama di Indonesia yang memiliki koleksi seni modern dan kontemporer Indonesia dan internasional. Museum ini memiliki luas lantai 7.107 meter persegi dengan area tampilan sekitar 4.000 meter persegi. Museum ini termasuk dalam daftar 100 Tempat Terbaik Dunia 2018 yang dirilis oleh majalah Time. Museum MACAN dibuka pada November 2017.

Museum Macan merupakan sebuah museum yang menjadi destinasi wisata terbaru di Jakarta. Memang unik bila dilihat dari namanya yakni macan atau harimau, tetapi Anda tidak akan mendapati hal mengenai macan di dalamnya. Pasalnya Museum Macan, Jakarta ini merupakan kependekan dari Museum of Modern and Contemporary Art in Nusantara.

Museum Macan beralamatkan di AKR Tower Level MM, Jalan Panjang No. 05, RT. 11/RW. 10, Kebon Jeruk, Provinsi Jakarta Barat. Para pengunjung bisa masuk dari pukul 10.00-19.00 WIB. Hari bukanya yakni mulai Hari Selasa hingga Hari Minggu.

Fasilitas dan Wisata di Museum Macan, Jakarta

Di dalam Museum Macan, Jakarta Anda akan menemukan konsep yang modern berpadu dengan temporal di Indonesia dengan beragam koleksi luar negeri maupun dalam negeri, sehingga Anda mampu menikmati karya-karya seni yang indah nan unik hasil karya para seniman ternama dan terkenal di Indonesia, bahkan dunia.

Saat ini sudah melakukan pameran karya seni sebanyak 3 periode:

• Periode 4 November 2017 – 18 Maret 2018, dengan tema “Art Turns. World Turns” yang sangat menarik dengan memamerkan lebih dari 800 koleksi karya seni.
  • Periode 12 Mei 2018 – 9 September 2018, dengan tema “Yayoi Kusuma: Life is the Heart of a Rainbow” yang memamerkan lukisan, patung, video dan Infinity Mirrored Rooms karya Yayoi Kusuma yang sangat diminati oleh kalangan umum.
  • Periode 17 November 2018 – 10 Maret 2019, yang memamerkan karya dari Arahmaiani, Lee Mingwei, dan On Kawara.

Anda juga bisa menemukan Ruang Seni Anak, Toko souvenir dan juga restoran di area Museum Macan, Jakarta.

Ramah Anak
Toko Souvenir
Kafe

Museum Tekstil