Jalan Jenderal Soedirman 57, Purwokerto Barat, Jawa Tengah 53131, Indonesia

Museum ini diresmikan oleh Kamardy Arief, Direktur Utama Bank Rakyat Indonesia pada tanggal 19 Desember 1990. Didirikan di Purwokerto karena di kota inilah cikal bakal BRI didirikan oleh Patih R Aria Wiriatmadja pada tanggal 16 Desember 1895.

Adalah R Aria Wiriatmadja yang pada tahun 1895 merintis koperasi/mendirikan cikal bakal bank pertama di Indonesia ini dengan nama “De Poerwokertosche Hulp En Spaarbank der Inlandsche bestuur Ambtenaren” atau Bank Priyayi. Hingga kini masih dapat ditelusuri bangunannya yang masih utuh dirawat dan dilestarikan sebagai museum Bank BRI sebagai penerus.

Di dalam museum yang terdiri dari dua lantai ini, pengunjung dapat menyaksikan maket kantor pusat BRI di Jakarta dan mendapat gambaran perkembangan Bank Rakyat Indonesia dari yang semula satu kantor bank kecil menjadi salah satu bank besar di Indonesia dengan kantor cabang sampai ke tingkat kecamatan-kecamatan di seluruh Indonesia. Juga dapat disaksikan koleksi mata uang logam dan kertas dari VOC sampai sekarang, termasuk juga mata uang Portugis Timor Timur dan mata uang logam masa Majapahit. Di lantai dasar, pengunjung dapat menyaksikan beragam sarana kerja yang digunakan dalam aktivitas perbankan. Koleksi utama dari museum ini adalah Replika Gedung De Poerwokertosche Hulp-en Spaarbank der Inlandsche Bestuurs Ambtenaren.

Museum Universitas Galuh
Jalan R. E. Martadinata 150, Baregbeg, Jawa Barat 46274, Indonesia