Unnamed Road, Kalijati, Jawa Barat 41271, Indonesia

Gedung Museum Amerta Dirgantara Mandala lanud Suryadarma merupakan gedung peninggalan Belanda, yang dibangun pada tahun 1917. Luas areal seluruhnya sekitar 9000 m2 . Terdiri atas gedung museum, Hanggar Pesawat Terbang, Apron dan tempat parkir kendaraan. Museum ini berada di kawasan Pangkalan Udara TNI AU Suryadarma, kurang lebih 15 km barat pusat kota Subang. Museum ini diresmikan oleh Marsekal TNI Ashadi Tjahyadi pada tanggal 10 April 1982 menempati gedung Hanggar C Lanud Suryadarma.

Museum ini memiliki koleksi 21 buah pesawat terbang yang terdiri dari aneka jenis, tertata rapi di ruang pesawat terbang dan tersedia pula pesawat terbang yang dapat dinaiki.

Ruang pameran sejarah perkembangan Sekolah Penerbangan di Indonesia dari awal hingga sekarang, berupa foto-foto dan benda-benda bernilai sejarah peninggalan Sekolah Penerbangan disusun secara siatematis kronologis.

Pangkalan Tentara Nasional Indonesia Angkatan Udara (TNI AU) Suryadarma atau (Lanud Suryadarma) adalah Pangkalan tipe A, yang berlokasi di Kecamatan Kalijati, Kabupaten Subang, Jawa Barat. Pangkalan ini merupakan pangkalan udara militer tertua di Indonesia karena didirikan pada masa pemerintahan pendudukan Belanda, tepatnya pada 30 Mei 1914, dan bertepatan dengan 11 tahun setelah Wright Bersaudara mengangkasa untuk pertama kalinya di dunia. Pangkalan ini merupakan satuan pelaksana langsung di bawah Komando Operasi Angkatan Udara I. Peringatan hari lahir pangkalan ini, ditetapkan pada tanggal 07 September 1946.

Pangkalan TNI AU ini pada awalnya bernama Pangkalan TNI AU Kalidjati hingga akhirnya diputuskan dirubah menjadi Pangkalan TNI AU Suryadarma, sebagai penghargaan kepada Bapak AURI, Marsekal TNI Raden Soerjadi Suryadarma. Keberadaannya tidak terlepas dari peristiwa perlawanan terhadap kekuatan pendudukan pemerintahan Belanda dan Jepang.

Dan sejak tahun 1991, sampai sekarang Lanud Suryadarma dikenal sebagai Pangkalan Induk bagi para penerbang helikopter (chopper) TNI sehingga mendapatkan julukan “All Choppers were born in here”.

Museum Sumpah Pemuda
Jalan Kramat Raya No.106, Kecamatan Senen, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10420, Indonesia
Museum Kebangkitan Nasional
Jalan Dokter Abdul Rahman Saleh No.26, Kecamatan Senen, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10410, Indonesia