Kecamatan Menteng, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10340, Indonesia
Kisaran Harga
Rp2,000 to Rp5,300

Museum Joang 45 adalah bukti sejarah dari perjuangan kemerdekaan Indonesia pada tahun 1945. Jika Anda berlibur ke Jakarta, maka tempat yang satu ini jangan sampai terlewatkan. Anda bisa belajar sejarah lebih dalam dan rasa cinta Anda pada tanah air pun akan semakin besar, seperti kata pepatah, “Jas merah, jangan pernah lupakan sejarah!”.

Sebelum berkunjung ke museum ini, tak ada salahnya untuk mengetahui seluk beluknya terlebih dahulu. Maka Anda akan menjadi pengunjung yang lebih berkualitas. Nah, berikut ini sekilas mengenai Museum Joang 45 yang akan mengubah pikiran Anda untuk mengunjunginya ketika berada di Jakarta.

Pada masa pendudukan Belanda, bangunan yang berdiri pada tahun 1920-an ini diperuntukkan sebagai hotel dengan pengelola keluarga L.C. Schomper. Kemudian pada masa pendudukan Jepang, status hotel berubah menjadi kantor yang dikelola oleh Ganseikanbu Sendenbu. Semenjak itu, bangunan ini dijadikan sebagai tempat belajar politik.

Hingga pada akhirnya, bangunan ini jatuh kembali kepada Indonesia dan dijadikan sebagai museum atau tempat peninggalan sejarah. Salah satu bukti kekayaan Indonesia tentang sejarah.

Masa Pendudukan Belanda

Puisi Peluru-peluru menembus tubuhnya yang ada dalam relief di gedung Joang
Gedung yang dibangun pada sekitar tahun 1920-an yang saat ini dipergunakan sebagai Museum Joang 45 ini pada mulanya adalah hotel yang dikelola oleh keluarga “L.C. Schomper”, seorang berkebangsaan Belanda yang sudah lama tinggal di Batavia. Hotel ini diberi nama Hotel Schomper[1] sesuai nama pemiliknya. Hotel tersebut saat itu termasuk yang cukup baik dan terkenal di kawasan pinggiran Selatan Batavia, dengan bangunan utama yang berdiri megah di tengah dan diapit deretan bangunan kamar-kamar penginapan di sisi kiri dan kanannya untuk menginap para tamu.

Bangunan kamar penginapan yang tersisa saat ini tinggal beberapa yang ada di sisi utara gedung utama, saat ini dipergunakan sebagai ruang perpustakaan, ruang kreativitas anak (children room) dan kantor Wirawati Catur Panca.

Masa Pendudukan Jepang
Ketika Jepang masuk ke Indonesia (1942-1945) dan menguasai Batavia, hotel tersebut diambil alih oleh para pemuda Indonesia dan beralih fungsi sebagai kantor yang dikelola Ganseikanbu Sendenbu (Jawatan Propaganda Jepang) yang dikepalai oleh seorang Jepang, “Simizu”. Di kantor inilah kemudian diadakan program pendidikan politik yang dimulai pada tahun 1942 untuk mendidik pemuda-pemuda Indonesia dan dibiayai sepenuhnya oleh pemerintah Jepang.

Koleksi Museum Joang 45
Museum Joang 45 menyimpan banyak koleksi sejarah perjuangan kemerdekaan yang akan membuat Anda kagum terhadap jasa para pahlawan. Di antaranya, mobil dinas resmi Presiden dan Wakil Presiden RI Pertama yang disebut juga sebagai mobil REP 1 dan REP 2, Mobil Peristiwa Pemboman di Cikini, dokumentasi dan lukisan yang mengisahkan perjuangan bangsa Indonesia pada tahun 1945 hingga 1950-an. Selain itu, terdapat patung-patung pahlawan yang telah berjuang di dalamnya yang dibuat dalam bentuk dada.

Fasilitas di Sekitar Museum Joang 45
Museum ini tidak hanya menyajikan berbagai koleksi yang menarik, tetapi juga dilengkapi dengan fasilitas lain yang mendukung. Di antaranya:

-Halaman belakang yang cukup luas dan teduh
-Bioskop Joang 45 yang khusus menayangkan film dokumenter dan film tentang perjuangan pada jaman dahulu
-Perpustakaan yang menyimpan referensi ilmiah, terletak di samping kanan gedung
-Kantin Joang yang menyediakan berbagai makanan yang lezat untuk para pekerja dan pengunjung museum
-Childernroom, ruang khusus untuk menunjang kreativitas anak
-Foto Studio, yang menyimpang banyak kostum pahlawan yang bisa disewa oleh pengunjung yang ingin berfoto
-Teater Anak
-Toko suvenir atau cendermata yang menjual barang-barang sebagai oleh-oleh pengunjung
-Masjid sebagai tempat ibadah.

Jangan khawatir karena Anda bisa beristirahat di fasilitas yang tersedia setelah atau di sela-sela mengamati setiap detail dari museum ini. Dengan fasilitas yang sangat menunjang tersebut, Anda bisa mengajak serta keluarga atau orang-orang tercinta untuk mengunjungi museum bersejarah ini.

Ramah Anak
Sewa Gedung
Toko Souvenir
Kafe