Jalan W.R. Supratman 72, Kecamatan Wenang, Sulawesi Utara, Indonesia

Museum Negeri Sulawesi Utara terletak di sulawesi utara tepatnya di kota Manado. museum ini menyimpan berbagai warisan budaya leluhur dan budaya kearifan lokal leluhur dari pra sejarah hingga zaman modern hingga saat ini. Museum ini terletak di Jalan W.R. Supratman No. 72, Kota Manado. Bangunan museum ini menyerupai rumah adat Minahasa. Museum ini memamerkan representasi kebudayaan dan sejarah masyarakat lokal Sulawesi Utara, sejarah pra dan pascakolonial, percampuran budaya dengan masyarakat Cina dan Belanda yang menetap di Sulawesi Utara.
Museum ini mulai dibangun pada tahun 1974. awal mula museum ini dibangun dikarenakan pada tahun 1967,dtemukan benda-benda keramik di halaman rumah oleh seorang warga rasi kecamatan Ratahan yang bernama Bola Resun saat dia berkebun, yang kemudian diserahkan kepada kantor daerah Ditjen Kebudayaan Manado. Museum tersebut saat ini telah menjadi ikon kota manado dan telah meraih predikat terbesar di Manado.

Museum Negeri Provinsi Sulawesi Utara bertujuan untuk mendokumentasikan segala hal yang berkaitan dengan Provinsi Sulawesi Utara, serta merepresentasikan kebudayaan, sejarah, dan seni masyarakat Sulawesi Utara. Museum yang bangunannya berupa rumah adat Minahasa ini menampilkan representasi kebudayaan dan sejarah masyarakat lokal Sulawesi Utara, sejarah pra dan pasca kolonial, percampuran budaya dengan masyarakat Cina dan Belanda yang menetap di Sulawesi Utara. Koleksi Museum ini meliputi: koleksi geologi, biologi, etnografi, arkeologi, histori, numismatik/ heraldic, filologi, keramik, seni rupa, dan teknologi.

Museum Perjuangan (Kodam VII Wirabuana), Manado
Jalan Bethesda 78, Kecamatan Sario, Sulawesi Utara, Indonesia