Jalan Trenggana 108, Kecamatan Denpasar Timur, Bali 80238, Indonesia

PUMA Museum (Putrawan Museum of Tribal Art) merupakan museum khusus yang didirikan pada 14 Oktober 2004 dan diresmikan oleh Walikota Denpasar, Drs. A. A. Puspayoga pada 31 Desember 2004. Museum ini berawal dari kecintaan pemiliknya terhadap benda-benda seni, sehingga akhirnya mengantarkan Made Gede Putrawan menjadi kolektor karya seni, baik seni lukis, patung, maupun seni primitif dengan koleksi sebanyak 385 dan 210 koleksi utama. Pengumpulan koleksi telah dilakukan sejak tahun 1970. Untuk menambah nilai dari museum, ditampilkan lukisan I Made Wiradana pada bagian depan bangunan museum. I Made Wiradana merupakan pelukis yang karyanya terinspirasi oleh seni primitif yang digambarkan pada keramik. Pengelolaan museum saat inni dilakukan oleh Yayasan Putrawan.

Berawal dari kecintaan barang-barang seni akhirnya mengantarkan menjadi kolektor karya-karya seni, baik seni lukis, seni patung maupun seni primitive. Pada awalnya mengumpulkan barang-barang seni hanya bertujuan untuk investasi. Tetapi kemudian jatuh cinta dengan koleksi yang dikumpulkan sehingga tidak ada keinginan untuk menjualnya, walaupun dengan harga tinggi. dengan ketemu orang-orang pecinta barang primitif dan kita banyak dapat masukan-masukan, barangkali dari dialog ini akhirnya berdirilah museum benda-benda seni primitif yang kemudian diberi nama “PUMA museum”. Di museum ini terdapat 385 koleksi dengan 210 koleksi utama.

Kafe

Museum Buleleng