Jalan Banjar Tegalbingin, Kecamatan Ubud, Bali 80582, Indonesia

Rumah Topeng dan Wayang Setia Darma merupakan museum khusus yang didirikan oleh Hadi Sunyoto, seorang pengusaha dan pecinta budaya. Beliau mengumpulkan wayang dan topeng dari berbagai wilayah di Indonesia selama lima tahun. Karena kurangnya kesadaran dan apresiasi masyarakat terhadap topeng dan wayang di Indonesia, maka beliau memutuskan untuk mendirikan tempat yang menyimpan, melestarikan, dan menyebarluaskan pengetahuan tentang topeng dan wayang. Rumah Topeng dan Wayang Setia Darma didirikan pada tahun 2006. Koleksi yang ada di museum ini kurang lebih berjumlah 1.200 topeng dan 6.900 wayang, patung, dan boneka. dari seluruh Indonesia dan beberapa negara seperti Malaysia, Jepang, India, Jepang, Meksiko, Tiongkok, Srilanka, Vietnam, Laos, dan beberapa negara di Benua Afrika.

Koleksi wayangnya tak hanya berasal dari Indonesia, ada juga yang berasal dari Malaysia, Jepang, India dan banyak lagi. Bahkan koleksi wayang dari Bali memiliki 8 macam wayang. Koleksi topeng juga didapatkan dari Jepang, Meksiko, Tiongkok, Srilanka, Vietnam, Laos, bahkan negara-negara di Benua Afrika selain topeng asli dari Indonesia tentunya.

Selain ribuan wayang dan topeng, Rumah Topeng dan Wayang Setia Darma juga memiliki fasilitas lain. Fasilitas itu adalah sebuah panggung terbuka untuk pagelaran seni dan budaya. Panggung terbuka ini bisa menampung sekitar 500 penonton dengan view areal persawahan.
Terdapat pula sebuah ruangan besar yang bisa digunakan untuk perhelatan musik atau drama. Pertunjukan yang dilakukan di sini sangat digemari karena bangunannya terbuat dari kayu jati, mulai dari lantai, dinding hingga plafon. Sehingga menimbulkan suara musik yang apik dan terjaga.

Ruang Teater

Museum Buleleng