Jalan Raya Banda, Kecamatan Banjarangkan, Bali 80752, Indonesia

Museum Seni Lukis Klasik Bali “Nyoman Gunarsa” merupakan museum khusus yang dibangun pada tahun 1990, diprakarsai oleh seniman Nyoman Gunarsa dan diresmikan pada tahun 1994 oleh Menteri Pariwisata dan Kebudayaan, Wardiman Djoyonegoro. Museum yang mengoleksi lukisan klasik Bali dan lukisan modern karya seniman Bali. Terdiri dari tiga lantai yakni: dua lantai untuk menyimpan berbagai koleksi kesenian lukisan, patung, maupun barang antik khas Bali, serta satu lantai untuk pameran berkala.

Museum ini menyimpan sekitar 250 lukisan dan karya seni rupa lainnya karya Nyoman Gunarsa yang telah dibuatnya sejak jangka waktu 20 tahun yang lalu. Museum juga memiliki panggung terbuka yang dibuat sendiri oleh Nyoman Gunarsa dan diberi nama “Surya Chandra Murti”. I Nyoman Gunarsa merupakan salah satu pelukis asal Bali yang memiliki ciri khas sendiri dalam pembuatan karya seninya. Karya seni Nyoman Gunarsa banyak diambil dari kesenian Bali, seperti tarian rakyat, musik tradisional, upacara Bali, dan lingkungan alam.

Museum Buleleng
Jalan Veteran 23, Kecamatan Buleleng, Bali 81118, Indonesia