Bandar Negeri Semuong, Lampung 35386, Indonesia

Keratuan Semaka merupakan salah satu museum yang terletak di Provinsi Lampung, tepatnya di Desa Sanggi Unggak, Kecamatan Bandar Negeri Semoung, Kabupaten Tanggamus. Latar belakang berdirinya Museum Semaka Kekhatuan didasarkan pada penuturan Bapak Abu Sahlan selaku pemilik dan pengelola Museum Semaka Kekhatuan bahwa terdapat riwayat seorang sesepuh Kekhatuan Sekaka pernah membantu Kesultanan Banten dalam penaklukannya. dari Rawan. Rawayan adalah sisa-sisa kerajaan Mataram Hindu yang mengungsi ke arah Gunung Dieng. Mereka tidak tunduk dan tidak mau mengikuti perintah Sultan Banten untuk memeluk agama Islam. Sehingga mereka diperjuangkan oleh sultan Banten untuk mengikuti Kesultanan Banten. Karena itulah beberapa benda bersejarah yang ada di museum ini berasal dari daerah Banten.
Museum ini diresmikan pada April 2015. Pada awalnya museum Keratuan Semaka akan didirikan di pusat kabupaten yaitu di Tanggamus, namun pangeran dan masyarakat sekitar yang berada di sekitar museum tidak menyetujuinya. Hal ini karena semua barang yang ada di museum adalah milik masyarakat sekitar museum, jika dibangun di pusat distrik, otomatis nama kepemilikannya akan hilang.

Ramah Anak

Museum Negeri Provinsi Lampung, Rajabasa