Jalan Ronggolawe no 12, Tarakan Tengah, Kalimantan Utara, Indonesia

Museum Kesultanan Bulungan merupakan salah satu museum bersejarah yang berada di Kabupaten Bulungan, Provinsi Kalimantan Utara. Museum Kesultanan Bulungan menempati bangunan yang sebelumnya bangunan Istana Kesultanan Bulungan. Bangunan Museum Kesultanan Bulungan saat ini merupakan bangunan istana yang dibangun kembali oleh Pemerintah Kabupaten Bulungan.

Bangunan Istana Kesultanan Bulungan yang terbakar pada tahun1964 dibangun kembali dan difungsikan sebagai museum. Museum Kesultanan Bulungan menjadi salah satu objek wisata di Kabupaten Bulungan. Lokasi Museum Kesultanan Bulungan berada di seberang Sungai Kayan dekat dengan ibukota Kalimantan Utara, Tanjung Selor tepatnya di Jalan Kasimuddin, Kecamatan Tanjung Palas.
Kesultanan Bulungan berdiri pada abad ke-16 Masehi dan berjaya pada sekitar tahun 1771 hingga 1938 Masehi. Pada masa berjayanya Kesultanan Bulungan tidak memungut adanya upeti dari kesultanan terhadap rakyat Bulungan. Wilayah kekuasaan Kesultanan Bulungan meliputi Bulungan, Tana Tidung, Malinau, Nunukan, Tarakan, bahkan hingga Jawi (kini Sabah) Malaysia.

Bangunan Istana Kesultanan Bulungan yang saat ini menjadi museum merupakan bangunan Istana yang dibangun ulang (replika) paska tragedi Bultiken yang terjadi pada tahun 1964. Bultiken adalah akronim untuk Bulungan, Tidung, dan Kenyah. Tragedi Bultiken mengakibatkan terbakarnya bangunan Istana Kesultanan Bulungan dan banyak bangsawan Kesultanan Bulungan hilang termasuk Datu Mukemat, Raja Muda (Sultan Bulungan) yang hingga saat ini tidak diketahui keberadaannya.

Setelah peristiwa kebakaran yang terjadi dalam tragedi Bultiken, Pemerintah Kabupaten Bulungan secara resmi pada tahun 1998 membangun ulang bangunan Istana Kesultanan Bulungan dan memfungsikan bangunan tersebut sebagai museum. Dalam tragedi Bultiken banyak harta benda kesultanan yang terbakar, hilang dan rusak, beberapa benda peninggalan Kesultanan Bulungan yang masih bisa diselamatkan kemudian menjadi benda koleksi museum sampai saat ini.
Saat memasuki ruangan utama museum, Anda akan disuguhkan sebuah pemandangan potongan pohon Gaharu dengan ukuran sekitar 2 meter. Banyak pengunjung yang menatap heran ke arah pohon satu ini, pasalnya setelah disusut pohon Gaharu memiliki harga yang cukup fantastis bahkan mencapai miliaran rupiah. Selain potongan kayu tersebut, Anda juga bisa menemukan beberapa gambar flora dan fauna dipajang di ruangan ini serta sejarah dari roemah boendar.

Memasuki ruangan kedua yang terletak di sebelah kanan ruang utama, terdapat pameran beragam koleksi foto hewan yang ada di Tarakan. Beragam jenis kadal, burung, hingga gambar serangga bisa Anda temukan dipajang di ruangan satu ini. Kemudian beralih ke ruang selanjutnya, Anda bisa menemukan pameran dari flora endemik Tarakan. Anda bisa menjumpai potongan kayu berdiameter sekitar 20 cm, serta sampel daun yang diawetkan dengan alkohol.

Jika Anda menyaksikan ruangan ini, Anda bisa melihat bahwa konsep museum tersebut hampir mirip dengan Museum Kayu yang ada di Tenggarong. Keluar dari ruangan tersebut, selanjutnya Anda akan memasuki ruangan yang terdapat hasil olahan rotan serta potongan kecil olahan kayu yang sudah jadi. Sedangkan ruangan kelima berisi beberapa hewan dan tulang yang telah diawetkan.

Anda bisa menjumpai tengkorak beruang madu, tanduk, telur hewan, kepiting, ikan pepija, dan lobster bambu. Beberapa keterangan juga sudah tercantum pada masing masing objek untuk menambah wawasan Anda. Selain berbagai koleksi di setiap ruangan, di sepanjang dinding museum ini juga dipajang berbagai gambar flora dan fauna yang membuat suasana semakin meriah. Anda bisa menambah banyak pengetahuan dengan membaca keterangan yang ada.

Jika Anda keluar dan beristirahat di halaman belakang, terdapat juga beberapa koleksi museum yang diletakkan di ruang terbuka. Di antaranya yaitu beberapa akuarium yang diisi oleh berbagai macam ikan, termasuk ikan lele albino. Ada juga tanaman hias yang sering Anda temukan di pekarangan rumah. Area ini sangat sejuk dan asri karena banyaknya tanaman hias yang diletakkan di sekelilingnya.

Ramah Anak

Museum Flora & Fauna Roemah Boendar Kota Ta...
Jalan Ronggolawe no 12, Tarakan Tengah, Kalimantan Utara, Indonesia