Kota Waingapu, Nusa Tenggara Timur, Indonesia

Museum Daerah Dr. (H.C) Oemboe Hina Kapita merupakan museum umum Daerah Sumba Timur. Museum ini diresmikan pada 2007 oleh Ir. Umbu Mehang Kunda, Bupati Sumba Timur. Nama museum berasal dari nama tokoh Sumba yaitu Dr. Oemboe Hina Kapita yang telah menulis banyak buku mengenai Sumba seperti buku Sumba dalam Jangkauan Zaman, Lindai, Kamus Sumba-Indonesia Belanda, Lawiti Luluku Humba Pola Peribahasa Sumba, Tata Bahasa Sumba dalam Dialek Kambera, dan Lii Matua. Ia juga mendapatkan gelar Doktor Honoris Causa dari Universitas Leiden, Belanda. Saat ini kepemilikan museum dipegang oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Sumba Timur dan dikelola oleh Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Sumba Timur. Museum Daerah Sumba Timur ini menampilkan koleksi mengenai sejarah wilayah Sumba. Jenis koleksi museum terdiri dari benda-benda bersejarah dan etnografi yang berasal dari wilayah Sumba timur. Selain itu terdapat koleksi geologika, dan arkeologika. Museum ini dibangun guna melindungi dan melestarikan benda cagar budaya dan barang bersejarah lainnya sebagai aset budaya daerah.

Ruang Teater

Museum Daerah Dr. (H.C) Oemboe Hina Kapita