Kecamatan Kambu, Sulawesi Tenggara 93561, Indonesia

Museum Wallacea adalah museum khusus yang menyajikan koleksi berupa flora dan fauna yang pernah hidup di wilayah Wallacea. Koleksi flora dan fauna ini termasuk yang sudah mengalami kepunahan maupun yang dikategorikan sebagai spesies langka. Bangunan museum berada di lantai 4 pada Gedung Pasca Sarjana, Universitas Halu Oleo. Gagasan pendirian museum disampaikan oleh Usman Rianse sejak tahun 2009. Museum Wallacea mengoleksi berbagai jenis organisme dan mikroorganisme air dan darat di sekitar kawasan Pulau Sulawesi sampai Pulau Papua. Di dalam museum juga terdapat tempat untuk menyimpan jurnal-jurnal ilmiah yang dijadikan sebagai sumber informasi dan pendidikan tentang keanekaragaman hayati dan budaya. Museum Wallacea beralamat di Jalan Mayjen S. Parman, Gedung Pascasarjana Kampus Lama, Universitas Halu Oleo, Kota Kendari, Sulawesi Tenggara. Titik koordinatnya di 4°00’32.0” Lintang Selatan dan 122°31’19.5” Bujur Timur. Akses ke museum dicapai dari Bandar Udara Haluoleo sejauh 24,1 km. Museum ini juga dapat dicapai dari Terminal Baruga (14,5 km) atau dari Pelabuhan Nusantara Kendari (6,5 km).

Museum Wallacea, Universitas Haluuleo, Kendari merupakan museum khusus yang berada di Gedung Pasca Sarjana Universitas Halu Oleo Lantai 4. Pendirian museum didasarkan atas gagasan Prof. Dr. Ir. Usman Rianse sejak tahun 2009. Sesuai dengan namanya, museum yang dimiliki dan dikelola oleh Universitas Halu Oleo, Kendari ini menyajikan koleksi berupa flora dan fauna yang pernah hidup di wilayah Wallacea, baik yang sudah punah maupun langka. Museum Wallacea, Universitas Haluuleo, Kendari diharapkan dapat menjadi tempat untuk melestarikan aneka ragam organisme air, darat, dan mikroorganisme di sekitar Kawasan Sulawesi sampai Kepulauan Papua; serta menjadi tempat untuk menyimpan jurnal-jurnal ilmiah sehingga dapat menjadi sumber informasi dan edukasi tentang keanekaragaman hayati dan budaya.

Museum Wallacea, Universitas Halu Oloeo, Kendari
Kecamatan Kambu, Sulawesi Tenggara 93561, Indonesia