Jalan Jendral Sudirman 187, Kecamatan Sail, Riau 28126, Indonesia

Museum Sang Nila Utama merupakan sebuah museum daerah yang berlokasi di Pekanbaru, Riau. Museum ini mengumpulkan dan menyimpan warisan-warisan yang berhubungan dengan budaya Melayu Riau seperti pakaian adat pernikahan, permainan tradisional, alat musik, artefak dan lainnya. Lokasinya berada di Jalan Jenderal Sudirman, Pekanbaru dan berada dalam satu kompleks kantor Dinas Kebudayaan Provinsi Riau .

Museum ini dahulunya dikenal dengan nama Museum Negeri Provinsi Riau yang didirikan pada tanggal 9 Januari 1991 melalui surat keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 001/0/1991. Setelah ditetapkannya Undang-undang Nomor 22 Tahun 1999 tentang Pemerintah Daerah, yakni tentang pengalihan kewenangan beberapa Bidang Pemerintahan maka Museum ini berubah nama menjadi Museum Daerah dibawah Dinas Kebudayaan, Kesenian dan Pariwisata Provinsi Riau.

Museum Sang Nila utama memiliki lebih dari 4.000 koleksi yang dipamerkan pada gedung yang terdiri dari dua lantai ini, beberapa diantaranya:

• fosil batu siput
  • miniatur candi dan masjid
  • mata uang
  • foto tokoh dari Riau
  • keramik
  • permainan tradisional Riau
  • etnografi
  • batik dan pakaian adat
  • alat musik, dan
  • wawasan Nusantara
  • Sepeda Zaman dahulu

Sang Nila Utama adalah nama yang diberikan kepada sesorang yang berasal dari nama seorang Raja Bintan yang pernah berkuasa sekitar abad XIII Masehi di Pulau Bintan. Pemberian nama ini adalah atas inisiatif Kepala Museum yang waktu itu menunjuk beberapa Budayawan Riau pada 13 Oktober 1993 berdasarkan Surat Keputusan Nomor 227/109.09/MR/C-93

Banyaknya benda budaya maupun sumber daya alam di Riau mendorong pemerintah daerah Provinsi ini untuk menganggarkan pengumpulan benda-benda tersebut secara bertahap sejak tahun anggaran 1977/1978. Pembangunan gedung museum sendiri baru dimulai pada tahun anggaran 1984/1985 dan peresmiannya dilaksanakan pada 9 Juli 1994 oleh Direktur Jenderal Kebudayaan Prof. Edi Sedyawati. Nama “Sang Nila Utama” berasal dari nama seorang raja Bintan yang berkuasa sekitar abad ke-13 Masehi di Pulau Bintan.

Setelah ditetapkannya Undang-undang No. 22 Tahun 1999 tentang Pemerintah Daerah, pengelolaan museum ini diserahkan kepada Pemerintah Daerah, di bawah Dinas Kebudayaan, Kesenian, dan Pariwisata Provinsi Riau. Koleksi museum ini berjumlah 4.298 buah, berupa koleksi geologi, biologi, etnografi, arkeologi, sejarah, numismatik/heraldik, filologi, keramik, dan seni rupa.

Ramah Anak
Ramah Difable