Jalan Pluit Dalam 29, Kecamatan Penjaringan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 14440, Indonesia
Kisaran Harga
Rp1,000

Museum Anatomi merupakan museum pertama di Indonesia milik Perguruan Tinggi yang terbuka untuk umum. Koleksi barangnya berasal dari anatomi tubuh manusia, walau meski agak sedikit menakutkan bagi pengunjung. Tapi, museum ini cocok dan sangat bermanfaat bagi para mahasiswa bidang keperawatan dan kedokteran.

Museum Anatomi Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Unika Atma Jaya diresmikan pada tanggal 5 Juni 1995 oleh Ketua Yayasan Atma Jaya, Prof. Dr. H. E. Harimurti Kridalaksana bersamaan dengan Lustrum ke-35 Unika Atma Jaya dan diberkati oleh Romo F.X. Krismanto. Berdirinya Museum Anatomi FKIK UAJ diprakarsai oleh dr. Liliana Sugiharto, MS. PAK (K), beliau belajar dari Museum Anatomi Katholieke Universiteit Nijmegen (KUN) dibawah supervisi Dr.L.M.G. Geeraedts. Pada tahun 2014, Museum Anatomi mengalami renovasi dan diberkati oleh Ketua Dewan Pembina Yayasan Atma Jaya sekaligus Uskup Agung Jakarta, Mgr. Ignatius Suharyo.

• Museum Anatomi Pertama di Indonesia milik Perguruan Tinggi yang terbuka untuk umum.
  • Museum Anatomi Pertama di Indonesia yang terintegrasi antara ilmu biomedik dan klinik.
  • Buka Senin- Jum’at ( 09.00-15.00 ) sesuai dengan perjanjian dan konfirmasi dengan Admin Official Museum Anatomi FKIK UNIKA Atma Jaya
  • Sabtu ,Minggu dan Libur Nasional Tutup

Sesuai namanya, maka koleksi museum ini umumnya berupa potongan tubuh manusia, termasuk janin berusia dua minggu hingga dua bulan. Koleksi lain menggambarkan sistem yang ada di dalam tubuh manusia, misalnya potongan jantung, paru, dan otak. Sejumlah organ yang ditampilkan itu dilengkapi dengan gambaran radiologi, yang di mata awam dikenal sebagai foto rontgen. Jenis-jenis gigi dalam bentuk cetakan dan berbagai alat peraga, juga dipajang di sini. Bidang patologi tercakup dalam museum ini karena koleksi yang ditampilkan merupakan sebagian dari contoh penyakit.

Museum ini buka setiap hari kecuali weekend dan hari libur nasional. Harga tiket masuknya tidak dipungut biaya alias gratis. Cocok untuk dihadiri bersama teman atau keluarga untuk mengetahui aneka ragam tentang tubuh manusia, beserta ragam dan manfaatnya.

Museum Anatomi FKIK UNIKA ATMA JAYA
Museum Zoologi
Jalan Ir. Haji Juanda No. 9, Kecamatan Bogor Tengah, Jawa Barat 16911, Indonesia
Museum Anatomi Fakultas Kedokteran Universitas ...