Kecamatan Ujung Pandang, Sulawesi Selatan, Indonesia

Museum Monumen Mandala Pembebasan Irian Barat adalah sebuah museum yang terletak di Jalan Jenderal Sudirman Nomor 2, Kelurahan Baru, Kecamatan Ujung Pandang, Kota Makassar, Provinsi Sulawesi Selatan, Indonesia. Status museum ini adalah museum khusus yang mengoleksi diorama, tiruan pakaian dan ruang kerja Komando Mandala. Tujuan pembangunan museum adalah untuk mengenang dan menghargai para pahlawan yang berjuang pada pembebasan Irian Barat pada tahun 1962. Pembangunan museum dimulai sejak tahun 1994. Prakarsa pembangunan museum adalah Gubernur Sulawesi Selatan saat itu yang bernama A. Zaenal Basri Palaguna. Pada tanggal 11 Januari 1994, peletakan batu pertama dilakukan oleh Menteri Koordinator Politik dan Keamanan saat itu yang bernama Soesilo Soedarman. Pada tanggal 19 Desember 1995, Museum Monumen Mandala Pembebasan Irian Barat diiresmikan oleh Presiden Republik Indonesia, yaitu Soeharto. Letak museum berada di lantai 4 Monumen Mandala Pembebasan Irian Barat. Dinas Kebudayaan dan Kepariwisataan Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan menjadi pemilikan sekaligus pengelola museum. Letak museum berada di titik koordinat: 5°08’15.5” Lintang Selatan dan 119°24’49.1” Bujur Timur. Akses ke museum dapat dari arah Bandar Udara Sultan Hasanuddin (20,7 km), Terminal Mallengkeri (7,8 km), Terminal Cappa Buda (12,1 km), atau Pelabuhan Soekarno Hatta Makassar (3,3 km).
Desain interior Museum Monumen Mandala sangat sempit. Bagian terluasnya hanya selebar 4 meter sedangkan beberapa ruangan ada yang hanya selebar 60 sentimeter. Jenis sirkulasi ruangan menerapkan sistem sirkulasi melingkar. Pengunjung hanya dapat masuk secara perorangan. Bagian diorama memiliki panjang 1 meter dengan lebar 2 meter. Sedangkan tingginya 4 meter. Pada lantai dua dan tiga, bentuk ruangan menyerupai segitiga sama kaki dengan panjang 10 meter di tiap sisinya. Tiap diorama hanya mampu dilihat bersama oleh maksimal 4 orang. Kunjungan secara berkelompok harus melakukan antri untuk masuk.

Sebelum menjadi presiden Suharto pernah menjadi Panglima Komando Mandala untuk membebaskan Irian Barat dan untuk mengenang jasa Suharto dalam memimpin pembebasan Irian Barat sejak tahun 1993 telah didirikan Monumen Mandala yang kini berdiri tegak di kota Makassar, Sulawesi Selatan. Monumen bersejarah ini memang terlihat mirip dengan Monas di Jakarta. Ukurannya yang tinggi sekitar 75 meter ini melambangkan ketegaran, keteguhan dan kekuatan pada pejuang Trikora yang kala itu dipimpin langsung Mayjen TNI Soeharto melalui keputusan Presiden Sukarno pada tahun 1962. Operasi pembebasan Irian Barat dimulai pada tanggal 2 Januari 1962 dengan keluarnya keputusan presiden tentang pembentukan Komando Mandala dan sepuluh hari setelahnya Presiden Sukarno mengangkat Mayjen TNI Soeharto sebagai Panglima Mandala, dan Makassar ditetapkan sebagai pusat Markas Komando Mandala. Dari markas yang terletak di Jalan Jenderal Sudirman ini, operasi untuk merebut Irian Barat dikendalikan sehingga akhirnya pemerintah Indonesia berdaulat penuh atas Irian Barat sejak 1 Mei 1963. Di dalam museum terdapat beberapa Biorama yang dapat dilihat sebagai catatan sejarah bangsa ini.

Bangunan ini memiliki empat lantai. Dimana di lantai satu terdapat diorama relief dan replika pakaian dan perjuangan masyarakat Sulawesi Selatan pada abad XVII. Pada laintai dua terdapat diaroma dan relief yang menceritakan tentang perjuangan pembebasan Irian Barat. Sedangkan di lantai tiga terdapat replika ruang kerja Panglima Mandala, lengkap dengan peta irian barat, foto-foto persiapan pemberangkatan pasukan, tanda jabatan, dan pakaian yang dipergunakan pada saat operasi Mandala. Sedangkan pada lantai empat adalah ruang pandang di mana pengunjung dapat melihat suasana kota Makassar dari ketinggian. Ruang ini berada di ujung menara dengan ketinggian sekitar 73-75 meter dari permukaan tanah.

Museum Karaeng Pattingalloang
Jalan Abdul Kadir 47, Kecamatan Tamalate, Sulawesi Selatan 90244, Indonesia