Jalan Pemuda 17, Kecamatan Medan Maimun, Sumatera Utara 20212, Indonesia

Museum ini merupakan bangunan yang memiliki nilai historis bersama dengan beberapa perlengkapan peralatan dan persenjataan yang digunakan semsa perjuangan kemerdekaan. Di dalam museum ini juga dibuat museum lagi yang menyimpan alat tukar pembayaran dari zaman ke zaman.

Museum Uang Sumatera adalah museum uang pertama yang ada di Sumatra yang diresmikan pada tanggal 2 Mei 2017 oleh Gubernur Sumatra Utara. Museum ini terletak di lantai 2 Gedung Juang 45 Sumatra Utara, Jalan Pemuda No. 17, Medan Maimun, Kota Medan, Sumatra Utara. Museum ini didirikan oleh Saparudin Barus yang merupakan kolektor uang yang peduli dengan sejarah uang Indonesia dan memberikan edukasi pada masyarakat.

Dilansir dari laman pariwisatasumut.net, Museum Uang Sumatera didirikan oleh Saparuddin Barus pada 2 Mei 2017. Saparuddin Barus adalah seorang kolektor uang kono. Kecintaannya terhadap barang-barang antik menumbuhkan semangat dan motivasinya agar Kota Medan memiliki satu institusi khas yang memamerkan peninggalan bersejarah yaitu alat tukar pembayaran.

Museum Uang ini menjadi destinasi wisata edukasi yang unik dan menarik. Pasalnya, museum ini diklaim hanya ada di Kota Medan, lho. Pengunjung yang ingin memasuki Museum Uang ini tidak akan dikenai tiket masuk.

Selain itu, tempat yang dijadikan sebagai lokasi museum yaitu Gedung Juang 45 merupakan bangunan heritage warisan Belanda. Gedung ini juga memiliki nilai historis dan daya tarik tersendiri bagi wisatawan yang berkunjung ke museum ini. Dahulu, gedung ini dijadikan sebagai markas para pejuang hingga Indonesia merdeka.

Koleksi yang dipamerkan di Museum Uang tentunya adalah uang-uang yang beredar pada masa revolusi atau sebelum kemerdekaan RI. Semua jenis uang daerah mulai dari Aceh, Jambi, Bukittinggi, Banten dan Palembang bisa Anda lihat di museum ini.

Di dalam museum terdapat banyak etalase kaca yang memamerkan berbagai bentuk uang kuno. Barisan etalase uang-uang kuno tersebut dikumpulkan sendiri oleh Saparuddin Barus. Jumlah uang kuno yang terdapat di Museum Uang ini juga tidak tanggung-tanggung, jumlahnya mencapai ribuan jenis mata uang.

Museum Uang Sumatera bisa menjadi pilihan alternaif bagi Anda untuk melihat barisan koleksi uang kuno selain dengan mengunjungi Museum Bank Indonesia di Jakarta

Fasilitas yang terdapat di Museum Uang Sumatera di antaranya adalah perpustakaan, ruang inspirasi, pojok diskusi, aula dan kedai souvenir.

Ruang Teater

Museum Deli Serdang
Jalan Karya Usaha 1, Kecamatan Pagar Merbau, Sumatera Utara 20551, Indonesia
Museum Gereja Batak Karo Protestan (GBKP)